Rabu, 14 Agustus 2013

Ketupat Lebaran

Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakatuh

Sebelumnya admin mau ngucapin

Selamat IdulFitri 1434 H, minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir dan batin.

admin minta maaf ye klo selama ini admin punya salah ama semuannya, di maafin ya.....( Harus di maafin ) .... >> 0-0.

Proses Pembuatan Lepet dengan janur kuning dan diisi beras ketan dan parutan kelapa
Ketupat biasanya identik sama hari raya idul fitri, kalo di betawi ketupat itu dibuat pas hari H nya atau dimakan pas Hari raya idul fitri. nah yg satuini beda sodara. kalo di daerah saya nih gan ( Daerah Menganti - gresik ) kalo bikin ketupat itu ga pas ari raya nya melainkan satu minggu setelah hari raya, atau biasa di sebut "Riyoyo Kupat". tradisi riyoyo kupat ini udah ada dari jaman dulu gan , admin ndak tau mulai kapan tradisi ini, orang nenek saya aje di tanyain gitu jwabnya "ya ndak ngerti dari bapak ibu nya nenek dlu udah kyak gini tradisinya ". hehehe ... #ahhh sudahlah gan....



Setelah diisi lepet di tali seperti diatas
ndak penting darimana dan mulai kpan tradisi ini yg penting tradisi ini ndak menyalahi aturan agama toh....( y). saat riyoyo kupat ini hampir semua warga kampung yg muslim biasanya membuat ketupat dan lepet. kemudian ketupat dan lepet tersebut,di sajikan seperti kupat sayur dan di bawa ke musholla atau balai RW atau RT untuk kumpul disitu  terus kita melafalkan kalimat" tahlil dan tahmid serta ber munajah kehadirat Tuhan YME dan bersyukur atas nikmat yg telah diberikan.


Setelah berdoa dan tahlil selesai, kami semua saling bertukar ketupat dan lepet bawaan kita dengan ketupat bawaan orang lain, dengan tujuan kita saling berbagi, dan ikut merasakan hasil karya sesama.

tradisi ini turun temurun dilaksanakan satu minggu  setelah hari raya idul fitri di kampung saya.
kebetulan dirumah saya lagi buat ketupat dan lepet. saya lait" kok moment ini asyik gitu, insting jeprat" mulai main, ambil kamera, flash, triger siap tempur hehehehe....:D. iseng iseng jeprat" eh dapet yangbeginian dan walhasil bisa di share ke semuanya tentang tradisi apa yg ada di kampung saya...

ini cerita ku ..mana cerita lebaran di daerahmu..

 
Proses memasak ketupatdan lepet dengan " Pawon "dan kayu bakaralami
prosesmasak kupat dan lepet di tempat saya dengan cara demikian dengan "Pawon "  tungku pembakaran yang menggunakan bahan bakar kayu bakar sehingga alami tanpa minyak dan bahan bakar gas . dan diyakini aroma sedapnya lebih terasa daripada memakai kompor gas maupun kompor minyak tanah.







Ketupat setelah dimasak kemudian di gatung supaya airnya tiris dan ketupat tidak basah
setelah dimasak kira" 3-4 jam kemudian ketupat dan lepet siap diangkat atau kalo saya biasa sebut 
" siap di entas "  jangan lupa setelah di angkat dari panci masak, ketupat dan lepet harus di tiriskan terlebih dahulu supaya ketupatnya tidak basahsehingga enak untuk dinikmati dengan sayur lodeh maupun opor ayam...







Info :
Ketupat : berisi beras seperti lontong

Lepet : berisi beras Ketan dengan Parutan kelapa supaya gurih





Semoga bermanfaat informasi ini gan.
selamat malam selamat beraktifitas dan selamat memejamkan mata tuk sambut hari esok.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar