Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakatuh
Selamat IdulFitri 1434 H, minal aidzin walfaidzin mohon maaf lahir dan batin.
Proses Pembuatan Lepet dengan janur kuning dan diisi beras ketan dan parutan kelapa |
Setelah diisi lepet di tali seperti diatas |
Setelah berdoa dan tahlil selesai, kami semua saling bertukar ketupat dan lepet bawaan kita dengan ketupat bawaan orang lain, dengan tujuan kita saling berbagi, dan ikut merasakan hasil karya sesama.
tradisi ini turun temurun dilaksanakan satu minggu setelah hari raya idul fitri di kampung saya.
kebetulan dirumah saya lagi buat ketupat dan lepet. saya lait" kok moment ini asyik gitu, insting jeprat" mulai main, ambil kamera, flash, triger siap tempur hehehehe....:D. iseng iseng jeprat" eh dapet yangbeginian dan walhasil bisa di share ke semuanya tentang tradisi apa yg ada di kampung saya...
ini cerita ku ..mana cerita lebaran di daerahmu..
Proses memasak ketupatdan lepet dengan " Pawon "dan kayu bakaralami |
Ketupat setelah dimasak kemudian di gatung supaya airnya tiris dan ketupat tidak basah |
setelah dimasak kira" 3-4 jam kemudian ketupat dan lepet siap diangkat atau kalo saya biasa sebut
" siap di entas " jangan lupa setelah di angkat dari panci masak, ketupat dan lepet harus di tiriskan terlebih dahulu supaya ketupatnya tidak basahsehingga enak untuk dinikmati dengan sayur lodeh maupun opor ayam...
Info :
Ketupat : berisi beras seperti lontong
Lepet : berisi beras Ketan dengan Parutan kelapa supaya gurih
Semoga bermanfaat informasi ini gan.
selamat malam selamat beraktifitas dan selamat memejamkan mata tuk sambut hari esok.
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar